Ricette all’italiana: ricetta torta pere e cioccolato di Anna Moroni

Ricette all’italiana, dolce 5 dicembre: torta pere e cioccolato della Moroni

 

Nuovo appuntamento con Ricette all’italiana oggi e, per l’occasione, la cuoca Anna Moroni ha deciso di proporre un dolce da lei piuttosto amato, ovvero la torta di pere e cioccolato. Ecco gli ingredienti per il dolce: 4 tuorli d’uovo, 200 g di zucchero semolato, 400 g di farina, 200 g di burro, 3 pere, una bustina di lievito per dolci, circa 200 g di cioccolato fondente al 70%, degli amaretti (circa 20) e della scorza di limone. Inoltre, come utensile, servirà uno stampo per crostate.

Ecco dunque il procedimento.

Mettere all’interno di una ciotola lo zucchero semolato e il burro morbido e amalgamare il tutto con le mani (La Moroni dice che è possibile fare questa operazione anche direttamente sul tavolo). Aggiungere anche i tuorli d’uovo e far amalgamare anche questi. Unire la scorza di limone grattugiata e, successivamente, anche la farina con il lievito. (Il tutto deve essere piuttosto rapido, perché il burro non deve scaldarsi) Lasciar riposare, sul piano di lavoro, il panetto ottenuto, per pochi minuti, dal momento che, essendoci il lievito, non c’è bisogno che riposi troppo a lungo. Nel frattempo, sbucciare e tagliare a fettine le pere. Riprendere la pasta frolla e stenderla mettendone alla base un foglio di carta da forno. Imburrare lo stampo per crostate e foderarlo con lo strato di pasta frolla. Limare bene i bordi e conservare l’impasto avanzato. Spolverare con lo zucchero a velo le fettine di pere e usarle per riempire completamente lo stampo foderato con la pasta frolla. Disporre sulle pere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e gli amaretti sbriciolati. Ricoprire tutta la superficie del dolce con la pasta frolla sbriciolata e con una spolverata di zucchero a velo. Infornare per circa 50 minuti a 180°.

Se volete farcire questa torta in modo diverso, potete provare anche la composta di limoni di Anna Moroni.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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