Detto Fatto oggi: ricetta pan di spagna alla frutta di nonna Giustina

Detto Fatto, dolce del 6 dicembre: la crostata di frutta di Giustina

 

 

Nella puntata di oggi di Detto Fatto è tornata la simpaticissima Nonna Giustina, che ha deciso di proporre la sua versione della classica crostata di frutta ovvero il pan di spagna alla frutta. Ecco gli ingredienti per il pan di spagna: 7 uova, 250 g di zucchero, 250 g di farina di tipo 00 e una bustina di lievito per dolci. Mentre, per la crema pasticcera (dosi per 4 persone), occorrono: 2 tuorli d’uovo, 500 ml di latte, 160 g di zucchero, 70 g di farina di tipo 00, 200 g di panna montata e la buccia grattugiata di un limone. Infine, per la bagna, servono: 50 g di zucchero, 30 ml di rum e 200 ml di acqua. Utilizzare vari tipi di frutta e della granella di nocciole per la decorazione.

Passiamo ora al procedimento della torta.

Iniziare dal pan di spagna, facendo montare le uova insieme allo zucchero. Aggiungere poi la farina e il lievito per dolci setacciati insieme e mescolare con delicatezza utilizzando una spatola. Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera e versarvi all’interno l’impasto. Infornare per circa 40 minuti a 180°. Passare ora alla crema pasticceria, facendo scaldare il latte insieme alla scorza di limone. In una ciotola, poi sbattere i tuorli insieme allo zucchero e aggiungere la farina. Aggiungere al composto a base di tuorli il latte caldo. Rimettere il tutto sul fuoco e far addensare mescolando nel frattempo. Far raffreddare la crema all’interno di un contenitore largo coperto da pellicola. Prelevare 300 g di composto e aggiungervi la panna montata delicatamente. Per realizzare la bagna, far bollire l’acqua con lo zucchero. Spegnere il fuoco, far intiepidire il composto e aggiungere il rum. Tagliare a metà il pan di spagna e inumidirlo con la bagna. Farcire con la crema pasticceria e ricomporre la torta. Ricoprire il dolce con l’altra crema pasticcera. Decorare i bordi con la granella di nocciole e completare la superficie con la frutta fresca. Se invece preferite una torta con sorpresa, potete provare la ricetta della torta vulcano.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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