Soufflé Cheesecake: ricetta della cheesecake giapponese soffice
Cheesecake giapponese: ecco come si prepara la cheesecake soufflé
Gli amanti della cultura giapponese o, semplicemente, i più curiosi, conosceranno, o avranno visto sicuramente una foto, la sofficissima cheesecake soufflé e si saranno chiesti come prepararla. Oggi vorrei quindi proporvi la ricetta, un po’ rivisitata, trovata su JapaneseCooking101, della cheesecake giapponese. Ecco gli ingredienti: 3 uova, 90 g di zucchero, 50 g di farina, 150 g di formaggio spalmabile a temperatura ambiente, 50 g di burro a temperatura ambiente, 150 g di latte caldo, una bustina di vanillina, mezzo cucchiaio di succo di limone e mezzo cucchiaio di scorza di limone grattugiata. Per la glassa, inoltre, occorrono: un cucchiaio di acqua e un cucchiaio di marmellata di albicocca.
Passiamo ora al procedimento. Preriscaldare il forno a 160°. Separare i tuorli dagli albumi. Riscaldare l’acqua per la cottura. Foderare uno stampo con la carta da forno, imburrarlo e ricoprirlo di zucchero a velo. Mescolare con una frusta il formaggio spalmabile e il burro, poi aggiungere metà della dose di zucchero. Aggiungere i tuorli uno alla volta e, infine, unire anche il latte caldo. Aggiungere la farina setacciata e mescolare per bene con la frusta cercando di evitare la formazione di grumi. Aggiungere poi la vaniglia, il succo di limone e la scorza grattugiata di limone. A parte, montare gli albumi a neve con il restante zucchero, aggiunto in tre riprese. Aggiungere, in più volte, la meringa al composto a base di formaggio, stando attenti a non far smontare il tutto. Versare il composto nello stampo rotondo e porlo all’interno di una pirofila con l’acqua calda. Cuocere in forno per 20 minuti a 180°, poi per altri 30 minuti a 160° e, infine, per 5 minuti a 180°. Lasciare poi il dolce all’interno del forno spento, con lo sportellino aperto, per un’altra ora. Lasciar raffreddare il tutto per 2 ore. Far bollire, all’interno di un pentolino, l’acqua e la marmellata per circa un minuto per realizzare la glassa, poi filtrare il tutto. Far raffreddare per qualche minuto, poi, con un pennello, glassare la parte superiore della cheesecake.