Detto Fatto oggi: ricetta calzone pugliese di Giovanni Vernia

Detto Fatto, 10 dicembre: il calzone pugliese di Giovanni Vernia

 

Nella puntata di oggi del programma di Rai Due sui tutorial Detto Fatto, l’attore comico Giovanni Vernia è andato a trovare la conduttrice Bianca Guaccero e, per l’occasione, ha deciso di proporre la ricetta del calzone pugliese, una preparazione per rendere omaggio alle sue origini del sud. Ecco gli ingredienti: 500 g di farina di tipo 00, acqua quanto basta, olio extravergine di oliva quanto basta, sale quanto basta, 250 g di salame pugliese, 5 fette di caciocavallo, 2 mazzi di cipolline lunghe, una confezione di pomodorini pachino freschi e un cucchiaio di ricotta salata pugliese. Passiamo ora al procedimento del piatto. Iniziare preparando l’impasto per il calzone, mescolando insieme l’acqua con la farina e abbondante olio d’oliva, aggiunto a occhio, che renderà il tutto più friabile. Far riposare poi il panetto ottenuto ricoperto da pellicola trasparente per una mezz’oretta. Nel frattempo, all’interno di una padella, realizzare un soffritto con gli altri ingredienti, ovvero: le cipolline lunghe, i pomodorini pachino freschi, la ricotta salata, il caciocavallo e il salame. Prendere l’impasto, dividerlo in due parti uguali e stenderle con l’aiuto di un mattarello. Farcire il primo strato con il soffritto e ricoprire il tutto con l’altro strato di impasto, arrotolandone i bordi. Sbucherellare la superficie del rustico con l’aiuto di una forchetta e infornare a 180° fino a doratura.

Oltre a questa ottima ricetta salata, potete provare la ricetta del pan di spagna alla frutta di Nonna Giustina, il goloso dolce proposto nella puntata di giovedì scorso dall’ex pasticcera di Bake off Italia.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *