Detto Fatto: ricetta fiore e fiorellini bicolori di Sara Papa
Detto Fatto, oggi 13 dicembre: fiore e fiorellini bicolori di Sara Papa
Nella puntata di oggi del programma di Rai Due Detto Fatto, la tutor Sara Papa è tornata a trovare la conduttrice Bianca Guaccero e ha proposto la sua ricetta dolce del fiore e fiorellini bicolori. Ecco gli ingredienti per l’impasto bianco: 40 g di tuorli, 20 g di zucchero, 20 g di burro, 140 ml di latte, 300 g di farina macinata a pietra, 90 g di lievito madre e 4 g di sale. Mentre, per l’impasto al cacao, occorrono: 40 g di tuorli, 20 g di zucchero, 20 g di burro, 140 ml di latte, 275 g di farina macinata a pietra, 25 g di cacao, 90 g di lievito madre e 4 g di sale. Passiamo dunque al procedimento del dolce. I due impasti si realizzano allo stesso modo, solo che in quello scuro va aggiunto anche il cacao. Porre in una ciotola la farina a fontana, il latte, il lievito e lo zucchero. Iniziare ad impastare e aggiungere anche il burro tagliato a pezzetti e i tuorli d’uovo. Impastare ancora e aggiungere il pizzico di sale. Lavorare per altri 10 minuti circa. Ungere una ciotola e mettervi al suo interno l’impasto. Farlo poi lievitare, coperto da pellicola trasparente, fin quando non triplicherà il suo volume. Passato il tempo di lievitazione, stendere entrambi gli impasti con l’aiuto di un mattarello, ricavando così due dischi. Per i fiorellini, ricavare tanti dischetti piccoli, mentre per il fiore più grande, ricavare dei cerchi più grandi. Disporre in fila otto dischi, dai colori alternati, poi arrotolarli su sé stessi fino a ottenere un fiore. Porre il fiore in uno stampo di alluminio, spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto e far lievitare per altri 20 minuti. I fiorellini vanno cotti per 15 minuti a 180°, mentre il fiore per 30 minuti alla stessa temperatura.
Se volete accompagnare a questo dolce una corposa ricetta salata, potete provare anche la pizza fritta al carpà di Ciro Oliva, proposta qualche puntata fa.