La prova del cuoco oggi: l’albero di profiteroles di Federico Prodon

La prova del cuoco, 13 dicembre: ricetta albero di profiteroles di Prodon

 

Nella puntata di questo giovedì 13 dicembre, Santa Lucia, de La prova del cuoco, il pasticciere Federico Prodon è tornato a trovare la conduttrice Elisa Isoardi e ha proposto una dolce ricetta in tema con il Natale imminente, ovvero l’albero di profiteroles. Ecco gli ingredienti per la pasta choux: 2 uova intere, 50 g di burro, 110 g di latte interno e 70 g di farina di tipo 00. Mentre, per il biscotto croccante, servono: 70 g di farina di tipo 00, 70 g di zucchero di canna, 60 g di burro, del sale quanto basta, dello zucchero semolato e fondente quanto basta, dello sciroppo di zucchero, dei lamponi freschi quanto basta della crema al lampone quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Iniziare dai profiteroles. Far bollire, all’interno di un pentolino, il latte insieme al sale, al burro tagliato a pezzetti e allo zucchero, mescolando nel frattempo con un frusta. Spostare il pentolino dal fuoco, aggiungere la farina e mescolare rapidamente utilizzando sempre la frusta, evitando così che si formino dei grumi. Continuare la cottura sul fuoco. L’impasto sarà pronto quando si staccherà dalle pareti del recipiente. Incorporare poi le uova una alla volta. Realizzare i bignè con una sacca da pasticceria, ponendoli su della carta forno utilizzata per foderare una teglia da forno. Passare poi al biscotto croccante. Porre il burro freddo tagliato a dadini nella planetaria insieme a tutti gli altri ingredienti. Stendere l’impasto e lasciarlo riposare in frigo per almeno due ore tra due fogli di carta da forno. Coppare poi dei cerchi da cuocere in forno insieme ai bignè per circa 25/30 minuti a 180°. Far raffreddare il tutto. Farcire i bignè con la crema di lamponi utilizzando una sacca da pasticceria, ricoprirli con i cerchietti verdi e disporli a formare una piramide.

Se il dolce per voi non è mai abbastanza, potete provare anche la torta all’ananas di Clara Zani preparata nella puntata di ieri. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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