La prova del cuoco: ricetta polpettone di carne ripieno di Bongiovanni

La prova del cuoco, 14 dicembre: polpettone di carne di Diego Bongiovanni

 

Nuova puntata, questo venerdì, per il programma culinario di Rai Uno La prova del cuoco e il cuoco Diego Bongiovanni è tornato a trovare la conduttrice Elisa Isoardi per preparare il suo polpettone di carne ripieno di noci, per valorizzare l’ingredienti a cui dedicata questa puntata: le noci, appunto. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 4 uova (2+2), 500 g di carne macinata mista di vitello e maiale, 200 g di pane raffermo, 300 g di erbette di campo, 100 g di formaggio grattugiato, 150 g di noci sgusciate, una mela e 2 carote cotte. Inoltre, occorreranno della noce moscata quanto basta e del sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Iniziare grattugiando la mela. Porre all’interno di una ciotola la carne macinata e aggiungervi la mela grattugiata in precedenza. Aggiungere anche le uova e il sale e impastare con le mani per ottenere un composto compatto e senza grumi. Passare in padella le erbette insieme a un filo di olio, successivamente tritarle utilizzando un coltello. Aggiungere il pane ammollato in acqua, le noci, le uova, il formaggio grattugiato, il sale e la noce moscata. Impastare anche qui con le mani fino a ottenere un composto senza grumi. Ungere un foglio di carta da forno con dell’olio e stendervi sopra uno strato di composto a base di carne, al quale vanno dati una forma quadrata e un’altezza di un centimetro. Farcire la carne con uno strato di erbette e di noci, al cui centro va posta una carota cotta. Avvolgere il polpettone utilizzando la carta da forno e legarne le estremità. Infornare per circa 40 minuti a 180°. Far raffreddare la carne e servire il polpettone tagliato a fette.

In alternative a questo ottimo secondo, potreste proporre le costolette d’agnello fritte di Bottega, preparate nelle puntata di ieri. 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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