La prova del cuoco oggi: ricetta tempura di carciofi di Clara Zani

La prova del cuoco, 17 dicembre: tempura di carciofi di Clara Zani

 

Inizia una nuova settimana per il cooking show di Rai Uno La prova del cuoco e, la cuoca Clara Zani, è tornata a trovare la conduttrice Elisa Isoardi per preparare la tempura di carciofi con maionese alla senape, un piatto semplice e gustoso, dai richiami orientali, dedicato a quello che è l’ingrediente della puntata: il carciofo, appunto, che può essere gustati in vari modi. Ecco gli ingredienti: 4 carciofi, un uovo intero, 200 g di acqua minerale frizzante, 100 g di farina di tipo 0, 230 g di olio di semi, un cc di aceto bianco, un cc di senape in crema, un limone, sale fino e olio di semi per friggere. Passiamo dunque al procedimento del piatto. Iniziare pulendo i carciofi, eliminando le foglie più esterne, le componenti dure e la “barbetta”. Tagliare a fettine sottili e lasciare in immersione in acqua e limone. Preparare quindi la pastella mettendo in una ciotola la farina e aggiungendo poi, a filo, l’acqua fredda, mescolando nel mentre con una frusta. Quando la pastella si presenterà liscia, immergervi le fettine di carciofo e mescolare. Friggere quindi la tempura nell’olio ben caldo. Sarà cotta quando si presenterà ben dorata. Assorbire l’olio in eccesso con della carta assorbente e salare, a proprio piacimento, prima di servire. Preparare, infine, la maionese ponendo, in una ciotola, nel seguente ordine, prima l’uovo, poi l’olio di semi, il mezzo cucchiaino di senape, la paprika, l’aceto bianco e il sale. Utilizzare poi un frullatore a immersione per mixer il tutto e ottenere un’emulsione. Servire quindi la tempura accompagnata dalla maionese appena preparata. 

Se preferite invece una frittura a base di pesce, che sia bella croccante e dorata, potete provare la frittura di calamari e gamberi di Fabio Campoli proposta nella puntata di venerdì scorso. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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