Ricette La Prova del cuoco: tagliolini all’astice di Natale Giunta
La prova del cuoco, oggi 17 dicembre: tagliolini all’astice di Giunta
Ricco menu oggi, su Rai Uno, a La Prova del cuoco ed è tornato, come sempre, anche il cuoco Natale Giunta che, con l’avvicinarsi delle feste, ha deciso di proporre i suoi tagliolini all’astice e zenzero, un primo piatto ottimo sia per la vigilia di Natale che per il cenone dell’ultimo dell’anno in attesa del Capodanni. Ecco gli ingredienti per la pasta all’uovo: 2 uova e 200 g di farina. Mentre, per il condimento, occorrono: un astice dal peso di un kg, un limone, 200 g di pomodorini, sedano, cipolla, carota, zenzero, sale pepe, olio extravergine di oliva e basilico. Passiamo al procedimento del piatto. Preparare prima la pasta impastando insieme uova e farina per qualche minuto. Far riposare il panetto così ottenuto, coperto, per mezz’ora. Stendere il tutto in maniera sottile e ricavarne delle striscioline che devono essere più sottili delle comuni tagliatelle. Cuocere, dunque, la pasta in abbondante acqua salata e bollente. Nel frattempo, pulire l’astice. Passare poi al brodo. Porre, all’interno di una pentola, la carota, il sedano e la cipolla a pezzettoni e aggiungere un filo di olio. Lasciar soffriggere il tutto e aggiungere l’astice. Sformare poi con il vino bianco continuare la cottura per 20/25 minuti, aggiungendo dell’acqua, se necessario. Scottare i pomodorini in acqua bollente e pulirli. Prendere la polpa dell’astice, tagliarla grossolanamente e metterla a cuocerlo con l’olio, in padella. Profumare poi con una spolverata di zenzero e aggiungere 2 o 3 mestoli di brodo e i pomodorini. Terminare il tutto profumando con il basilico. Scolare la pasta e condirla con il condimento a base di astice. Giunta termina anche il tutto con un’emulsione a base di basilico, fatto frullare con un filo di olio e qualche cubetto di ghiaccio.
Se volete completare il tutto con un dolce, potete provare anche la coppa di ricotta di Fabrizio Sepe, ricetta del recupero proposta durante la puntata di oggi.