Natale in cucina, 22 dicembre: torta Rosita di Damiano Carrara

Natale in cucina oggi: ricetta torta Rosita di Damiano Carrara

 

Carrellata di ricette, oggi, a Natale in cucina, il programma culinario di Food Network. Questo sabato è stato anche il turno di Damiano Carrara, il giovane chef giudice di Bake off Italia, che, come dessert del suo menù, ha proposto la sua torta Rosita, ricetta che gli ha insegnato sua nonna. Ecco gli ingredienti per la torta: 155 g di tuorli, 275 g di zucchero, 250 g di panna, 200 g di cioccolato fondente, 800 g di latte, 40 g di amido di riso, 40 g di amido di mais e 2 bacche di vaniglia. Serviranno, inoltre, per la ganache al cioccolato: altri 160 g di panna e altri 200 g di cioccolato fondente. Passiamo ora al procedimento del dolce. Porre all’interno di un pentolino il latte insieme alla vaniglia e a un terzo dello zucchero. Portare il tutto a bollore. Montare i tuorli e lo zucchero rimanente all’interno di un’altra ciotola fino a ottenere un composto più chiaro. Mescolare insieme l’amido di riso e quello di mais e aggiungerli al composto a base di tuorli, mescolando utilizzando la frusta. Unire anche il latte caldo, mescolare e riportare il tutto sul fuoco. Mescolare ancora con una frusta fin quando il composto non si sarà addensato. Dividere l’impasto in due parti uguali e aggiungere, in una parte, il cioccolato tritato. Mescolare fino a far sciogliere del tutto il cioccolato. Preparare nel frattempo la ganache al cioccolato. Far fondere il cioccolato o a bagnomaria oppure utilizzando il microonde. Portare la panna a bollore e versarla sul cioccolato, mescolando nel frattempo con una frusta, fin quando il tutto non si presenterà bello liscio e omogeneo. Utilizzare delle ciotoline monoporzione. Porre alla base uno strato di pan di Spagna e bagnarlo con la bagna che preferite (Damiano usa quella all’alchermes). Coprire con uno strato di crema gialla, porvi sopra un altro strato di pan di Spagna e bagnarlo con altra bagna. Ricoprire con uno strato di crema al cioccolato e glassare con la ganache al cioccolato.

Se invece non sapete come riutilizzare il panettone, potete provare il soufflé di panettone di Ernst Knam proposto sempre durante lo show di oggi.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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