Dolce La prova del cuoco: ricetta torta dobos di Federico Prodon

La prova del cuoco, 27 dicembre: torta dobos di Prodon, dolce di oggi

 

Nella puntata di oggi del programma culinario della prima rete, La prova del cuoco, il dolce per il compleanno della padrona di casa, la conduttrice Elisa Isoardi, lo ha preparato il pasticciere Federico Prodon, ex concorrente di Bake off Italia, proponendo la sua torta dobos. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 8 persone): 5 uova intere, 120 g di farina di tipo 00, 70 g di farina di nocciole, 120 g di zucchero semolato, 90 g di zucchero a velo, 190 g di burro morbido, 50 g di pasta di nocciole caramellate, 60 g di cioccolato fondente fuso e 250 g di crema pasticciera. Serviranno, inoltre, quanto basta: caramello, aroma di rum, scorza di limone e sale fino. Passiamo ora al procedimento del dessert. Iniziare realizzando il pan di Spagna, montando quindi le uova insieme allo zucchero, alla buccia di limone e al fior di sale, fin quando non si sarà ottenuto un composto ben stabile e voluminoso. Aggiungere anche le due farine setacciate (di nocciole e di tipo oo), utilizzando una spatola e porre l’impasto all’interno di una tortiera e infornare per circa 20 minuti a 170° (175° per 25 minuti in forno ventilato). Lasciar raffreddare del tutto la base e tagliarla in 6 strati. Montare il burro a pomata (fatto cioè sciogliere e poi raffreddare a temperatura ambiente) insieme allo zucchero a velo. Il tutto dovrà risultare bello spumoso. Aggiungere anche la crema pasticciera, la pasta di nocciole, il rum e il cioccolato fuso. Unire per bene il tutto e porre in una sacca da pasticceria. Farcire i vari piani e montare il dolce. Glassare poi la torta e decorarla. Servirla tagliata a spicchi.

Per accompagnare questo stupendo dolce, potete provare anche l’astice alla catalana di Diego Bongiovanni, proposto all’inizio della puntata di oggi e accompagnato da una particolare maionese ai fagioli rossi.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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