Cotto e mangiato: ricetta rotolo al caffè di Tessa Gelisio
Cotto e mangiato, dolce 28 dicembre: rotolo a caffè di Tessa Gelisio
Si è conclusa un’altra settimana per il programma di Italia Uno Cotto e mangiato e, stavolta, la conduttrice Tessa Gelisio ha deciso di proporre una variante della classica girella, ovvero il rotolo al caffè. Ecco gli ingredienti per il pan di Spagna: 2 uova, 40 g di farina di tipo 00, 20 g di cacao in polvere, 60 g di zucchero semolato e 4 cucchiai di acqua. Mentre, per la crema, occorrono: 4 tuorli, 120 g di zucchero, 50 g di farina, 500 ml di latte e una tazzina di caffè. Passiamo ora al procedimento del dolce. Iniziare dal pan di Spagna. Montare gli albumi a neve. Lavorare poi, da parte, i tuorli con zucchero semolato e l’acqua, utilizzando le fruste. Aggiungere, allora, anche la farina e il cacao. Mescolare per bene e incorporare, delicatamente, gli albumi fatti precedentemente montare a neve. Porre il composto su una teglia da forno, precedentemente foderata con della carta da forno, e livellarlo per bene. Infornare per 7 minuti a 200°, in forno preriscaldato. Una volta sfornato, capovolgerlo subito su un canovaccio, eliminando la carta da forno, e arrotolarlo, lasciandolo così raffreddare. Passare quindi alla crema, facendo bollire il latte. Togliere il pentolini dal fuco e aggiungere la tazzina di caffè. Da parte, all’interno di una ciotola, mescolare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere poi il composto di latte e caffè e la farina. Mescolare e riportare sul fuoco, mescolando di continuo fin quando il composto non si sarà addensato. Far quindi raffreddare la crema. Bagnare il pan di spagna con una bagna a base di acqua e caffè e farcirlo con la crema al caffè, arrotolandolo nuovamente. Porre il rotolo in frigo per farlo compattare.
Se, a questo dolce al caffè, volete invece accompagnare un’altra tipologia di crema, potete provare la crema al mascarpone di Tessa Gelisio, proposta la scorsa settimana.