Nonna Giustina a Detto Fatto: ricetta del croccante di mandorle

Detto Fatto, dolce di oggi 4 gennaio: il croccante di mandorle di Giustina

 

Puntata ricca di ricette di dolcezza, quella di oggi, del programma Detto Fatto di Rai Due con Bianca Guaccero come padrona di casa, durante la quale, nonna Giustina, la pasticcera social ed ex concorrente di Bake off Italia, ha proposto ben tre dolci per la calza per l’Epifania che è ormai in arrivo, ovvero gli struffoli, i cantucci e il croccante alle mandorle. Adesso, ci occuperemo infatti della preparazione di quest’ultimo, anche chiamato torrone alle mandorle, che è molto semplice, ma comunque goloso. Ecco gli ingredienti: 280 g di zucchero, 300 g di mandorle, un limone (più un altro mezzo limone) e della cannella. Passiamo ora al procedimento di questo dolcetto. Iniziare tostando le mandorle senza pelle fino a doratura, poi lasciarle raffreddare. Porle poi in un canovaccio e schiacciarle per ottenere delle briciole. Trasferire le mandorle sbriciolate in una ciotola e metterle a macerare per circa mezz’ora insieme al succo e alla scorza di un limone e alla cannella. Porre in una pentola lo zucchero (che andrà cotto a secco) e farlo caramellare. Una volta che risulterà ambrato, aggiungere anche le briciole di mandorle e mescolare, sempre sul fuoco, per altri 2 o 3 minuti. Porre subito il tutto su un foglio di carta da forno posto su una teglia. Coprire con un altro foglio di carta da forno e stendere in maniera sottile utilizzando un mattarello. Eliminare la carta e stendere ulteriormente utilizzando mezzo limone, livellando per bene la superficie. Quando il croccante si sarà intiepidito, tagliarlo a quadretti.

Se invece avete ancora nostalgia del Natale e volete provare un dolce della tradizione culinaria partenopea, preparati proprio il giorno di Natale e la vigilia, potete provare gli struffoli di nonna Giustina, proposti sempre durante la puntata di oggi, dopo la preparazione dei cantucci.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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