La prova del cuoco, 7 gennaio: torta di carote di Anna Maria Palma
La prova del cuoco oggi: ricetta dolce torta di carote di Palma
Per il programma culinario di Rai Uno La prova del cuoco, condotto da Elisa Isoardi, la settimana è iniziata in dolcezza con l’arrivo in studio, dopo diverse settimane di assenza, della cuoca Anna Maria Palma, che a inizio stagione ci aveva dilettati con delle ottime e particolari ricette, mentre oggi ha proposto la sua ricetta della torta di carote con noci e uvetta. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 4 persone): 2 uova, 150 g di zucchero di canna, 140 g di farina di tipo 00, 70 g di burro, 250 g di cioccolato bianco, 50 g di uvetta, mezzo bicchiere di olio di semi, mezza bustina di lievito, 2 carote medie, 2 cucchiai di latte, del sale, noci quanto basta, noce moscata quanto basta e zenzero quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta, che è piuttosto semplice. Iniziare grattugiando le carote (è importante grattugiarle e non tritarle). Setacciare, all’interno di una ciotola, la farina di tipo 00 e il lievito per dolci. Aggiungere poi lo zucchero di canna, il burro fuso e le uova intere. Mescolare utilizzando una frusta manuale e aggiungere, quindi, il mezzo bicchiere di olio e i due cucchiai di latte. Aggiungere inoltre le carote precedentemente grattugiate, le noci sbriciolate grossolanamente, l’uvetta, un pizzico di sale e, a proprio piacimento, anche la noce moscata in polvere oppure lo zenzero grattugiato. Dare un’ultima mescolata e porre il composto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata (in alternativa, è possibile utilizzare anche degli stampini monoporzione. Infornare per un’ora a 170°, controllando la cottura con la prova stecchino come per le torte classiche.
Se invece vi è ancora avanzato del pandoro e non sapete come riutilizzarlo, potete provare la bavarese di pandoro di Fabio Campoli, lo squisito dolce proposto durante la puntata dello show di venerdì scorso.