Dolce La prova del cuoco: strudel di pasta frolla di Federico Prodon

La prova del cuoco, oggi 10 gennaio: ricetta dello strudel di Prodon

 

La puntata di oggi de La prova del cuoco, dedicata ai gamberi, ha visto anche la ricetta di Federico Prodon, ovvero il suo strudel di pasta frolla, una rivisitazione del classico dessert alle mele. Ecco gli ingredienti per il dolce (dosi per 4 persone): 3 mele golden delicious, 80 g di zucchero di canna, 20 g di burro, 25 g di noci in pezzi, 25 g di zenzero candito, 25 g di mandorle a filetti, 25 g di pinoli, 25 g di uvetta, 250 g di crema pasticcera alle mele e 300 g di pasta frolla alla cannella. Serviranno, quanto basta: briciole di biscotti, zenzero e composta di mele fuji. Per la pasta frolla alla cannella: un uovo medio, 390 g di farina di tipo 00, 130 g di zucchero a velo, 170 g di burro, 8 g di cannella in polvere e un pizzico di fior di sale. Per la crema pasticcera alle mele: 500 g di succo di mele Smith, 100 g di zucchero semolato, 35 g di amido di mais, 15 g di fecola di patate, 100 g di tuorli e 20 g di succo di limone. Per la composta di mele: 4 mele fuji, 150 g di zucchero di canna, 100 g di acqua e 30 g di zenzero fresco. Passiamo ora al procedimento del dolce. Partire dalla pasta frolla lavorando insieme burro morbido, zucchero, sale e cannella. Aggiungere poi l’uovo, il lievito e la farina setacciati insieme. Lasciar riposare il panetto ottenuto, in frigo, avvolto da pellicola trasparente, per minimo 2 ore. Passare alle mele, che vanno pelate e tagliate a cubetti. Far poi stufare la frutta, a fuoco lento, in una pentola insieme a zucchero e a una noce di burro, per circa 5 minuti. Far poi raffreddare in frigo. Aggiungere poi la frutta secca e lo zenzero candito tagliato a cubetti e mescolare. Realizzare la crema pasticcera mettendo in una ciotola poco succo di mela con i due amidi. Aggiungere quindi i tuorli. Scaldare il restante succo di mela insieme allo zucchero e al succo di lime. Poco prima che bolla, aggiungere il composto a base di tuorli. Riporre sul fuoco e mescolare fino ad addensamento. Ricoprire con pellicola trasparente e far raffreddare in frigo. Stendere la pasta frolla per ottenere un quadrato. Spalmare sulla superficie della confettura di mele, non interessando però i bordi, e dei biscotti secchi sbriciolati. Mettere il ripieno a base di mele, la crema pasticcera e richiudere la pasta frolla per ottenere la forma di uno strudel. Spennellare la superficie con dell’uovo sbattuto e infornare per 40 minuti a 175°.

Se volete accompagnare questo dolce con uno squisito primo piatto, potete provare i tagliolini con i gamberi di Diego Bongiovanni, proposti sempre nella puntata di oggi.

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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