La prova del cuoco oggi: cappellacci con rape di Diego Bongiovanni

La prova del cuoco, 11 gennaio: ricetta dei cappellacci di Bongiovanni

 

Ultimo appuntamento, per questa settimana, per il programma di Rai Uno La prova del cuoco, condotto da Elisa Isoardi, che ha visto, in apertura di puntata, il cuoco Diego Bongiovanni che ha deciso di proporre un altro ottimo e squisito primo piatto, ovvero i cappellacci con rape, patate e ricotta. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 3 uova intere, 200 g di farina di tipo 00, 50 g di formaggio da grattugia, 100 g di ricotta, 200 g di rape cotte, 200 g di patate cotte e uno spicchio d’aglio. Serviranno, inoltre, quanto basta: prezzemolo, noce moscata, colatura di alici, olio extravergine di oliva e sale. Passiamo ora al procedimento del piatto. Iniziare preparando la pasta all’uovo, lavorando insieme uova e farina. Avvolgere il panetto ottenuto all’interno della pellicola trasparente e farlo riposare una mezz’oretta. Stendere la pasta in maniera sottile e coppare dei dischetti. Passare dunque al ripieno. Far scaldare, all’interno di una padella, l’aglio insieme a un filo di olio. Tagliare la rapa, precedentemente cotta, a fettine, e aggiungerla alla padella con l’aglio. Far saltare il tutto per alcuni minuti. Eliminare l’aglio e porre i restanti ingredienti all’interno di un bicchiere da frullatore a immersione e mixare il tutto per ottenere una crema. Aggiungere anche la patata lessa, fredda, il formaggio grattugiato e la ricotta. Schiacciare il tutto con lo schiaccia patate, o, più semplicemente, con una forchetta. Porre un cucchiaiata di ripieno al centro dei dischi di pasta e richiuderli prima a forma di mezzaluna, poi ripiegarli ancora per ottenere i cappellacci. Cuocere la pasta in acqua salata e bollente per circa 3 minuti. Scolare la pasta e ripassarla nella padella insieme a olio extravergine, prezzemolo tritato e colatura di alici. Servire con una spolverata di formaggio grattugiato.

Potete accompagnare questo squisito primo piatto a un dolce goloso e rivisitato, ovvero lo strudel di pasta frolla di Federico Prodon, preparato durante la puntata di ieri.

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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