Detto Fatto oggi: ricetta torta di compleanno alla Bianca di Capotosti

Detto Fatto, dolce 14 gennaio: torta di compleanno di Alessandro Capotosti

 

 

Puntata importante, quella di oggi, del programma sui tutorial di Rai Due, Detto Fatto, essendo infatti il compleanno della padrona di casa, la conduttrice Bianca Guaccero. A realizzare la sua torta di compleanno, ci ha pensato il tutor pasticcere Alessandro Capotosti, che ha infatti proposto la sua torta di compleanno alla Bianca, ovvero una millefoglie alle fragoline.. Ecco gli ingredienti per la pasta sfoglia: 500 g di burro, 150 g di farina, 350 g di farina Manitoba, 220 ml di acqua e 10 g di sale. Per la crema chantilly, invece: 750 g di crema pasticcera, 50 g di zucchero, 750 ml di panna montata e una bacca di vaniglia. Serviranno, inoltre, delle fragole grandi e delle fragoline di bosco. Passiamo dunque al procedimento del piatto. Iniziare preparando la pasta sfoglia. Impastare insieme farina Manitoba, sale e acqua. Lavorare fin quando non si otterrà un panetto liscio ed elastico. Farlo poi riposare, coperto. Impastare quindi la farina classica con il burro morbido. Dare quando all’impasto appena ottenuto la forma di una mattonella e farla rassodare in frigo avvolta all’interno di un foglio di carta da forno. Ricavare un quadrato dal panetto a base di farina Manitoba e porvi al centro la mattonella di farina e burro. Stendere poi il tutto utilizzando il mattarello. Ripiegare a portafoglio e far riposare in frigo per 15 minuti. Stendere nuovamente il tutto, ripiegare ancora e far riposare di nuovo in frigorifero per altri 15 minuti. Ripetere il tutto ancora 2 volte. Ottenere quindi 5 panetti dall’altezza di 2 millimetri. Sbucherellare la superficie con una forchetta e spolverarla con dello zucchero semolato. Ricavare quindi 5 dischi dal diametro di 22 centimetri. Per la crema chantilly, mescolare insieme la crema pasticcera con i restanti ingredienti. Assemblare quindi la torta, decorando i bordi con le fragoline di bosco.

Se invece preferite una buona ricetta salata, potete provare la pizza di spaghetti di Andrea Mainardi, proposta qualche giorno fa.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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