Detto Fatto oggi: ricetta tondini di ricotta di Beniamino Baleotti

Detto Fatto, 16 gennaio: i tondini di ricotta con salsa di Baleotti

 

Puntata di metà settimana per la trasmissione sui tutorial di Rai Due Detto Fatto. Oggi il tutor cuoco Beniamo Baleotti è tornato a trovare la conduttrice Bianca Guaccero per proporre un fantastico primo piatto, cioè i tondini di ricotta con salsa alle vongole. Ecco gli ingredienti per la pasta all’uovo: 2 uova, 300 g di farina da sfoglia e 70 g di spinaci lessati e tritati. Mentre, per il ripieno: 50 g di parmigiano, 300 g di ricotta, noce moscata, sale, pepe e scorza grattugiata di mezzo limone. Infine, per il condimento: 700 g di vongole veraci, uno spicchio d’aglio, 2 scalogni, olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Per la pasta all’uovo, impastare insieme le uova con la farina e gli spinaci precedentemente frullati. Ottenuto un panetto compatto e uniforme, farlo riposare per un po’ coperto da pellicola trasparente. Passato il tempo di riposo stendere la sfoglia in maniera sottile. Per il ripieno, invece, mescolare la ricotta con i restanti ingredienti previsti. Prendere il composto appena ottenuto e porlo in una sac a poche. Mettere il tutto a riposare in frigo per mezz’ora. Per il condimento, invece, far soffriggere in padella un abbondante filo di olio insieme agli scalogni tritati. A parte, invece, far aprire le vongole insieme all’aglio e a un filo di olio. Quando le vongole si saranno aperte, aggiungere al soffritto di olio e scalogno insieme all’acqua di cottura filtrata. Porre dei ciuffetti di condimenti su un lato della sfoglia sottile. Chiudere la pasta e ricavare i ravioli. Cuocere in acqua salata e bollente pochi minuti, scolare e ripassare nella padella con le vongole. Servire accompagnato da del prezzemolo tritato.

Se invece preferite un dolce, potete provare la torta di compleanno alla Bianca di Capotosti, proposta durante la puntata di ieri, compleanno della Guaccero.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *