Ricette La prova del cuoco oggi: gnocchi ripieni di Luisanna Messeri
La prova del cuoco, 16 gennaio: ricetta gnocchi ripieni della Messeri
Nella puntata di questo mercoledì della trasmissione culinaria della prima rete La prova del cuoco, dedicata alle mandorle, è tornata anche la cuoca toscana Luisanna Messeri che, dopo le particolari ricette dei cuochi Clara Zani e Marco Bottega, ha proposto uno squisito e davvero molto particolare primo piatto, ovvero gli gnocchi ripieni di cacio e pere. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 2 uova, 1,5 kg di patate bollite, 200 g di fecola di mais, 200 g di farina, 200 g di taleggio, 200 g di pecorino abbucciato, 3 pere decane mature e un limone biologico. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare tagliando a spicchi le pere e farle rosolare insieme a del sale e a un filo di olio. Successivamente schiacciarle utilizzando una forchetta e condirle con il pecorino grattugiato, metà quantità di taleggio e metà quantità di noci tritate, del sale e un po’ di limone grattugiato. Schiacciare le patate con lo strumento apposito e aggiungere anche le uova, la farina e la fecola. Impastare fino a ottenere un impasto uniforme e stenderlo. Ricavare dall’impasto dei dischetti e farcirli con le pere condite. Richiudere la pasta per formare i nostri gnocchi. Realizzare la crema di taleggio facendo sciogliere il formaggio insieme alla panna fresca, alle noci tritate, al pepe rosa e a del formaggio grattugiato. Cuocere la pasta in acqua salata e bollente, poi scolarla e condirla con la crema di taleggio. Ora il nostro primo piatto è pronto per essere servito.
Se volete accompagnare a questo primo piatto un buon secondo a base di pesce condito in maniera particolare, potete provare il salmone marinato di Clara Zani, preparato all’inizio della puntata di oggi e che esalta l’ingredienti protagonista di questo episodio, ovvero le mandorle, utilizzate per preparare la maionese di accompagnamento