Ricette Detto Fatto: ciambella speck e patate di Andrea Mainardi
Detto Fatto, oggi 17 gennaio: ricetta ciambella speck e patate di Mainardi
Nella puntata di oggi della trasmissione di Rai Due sui tutorial Detto Fatto è tornato anche il “biondo atomico”, lo chef ex gieffino Andrea Mainardi che, in compagnia della conduttrice Bianca Guaccero, ha proposta la sua ciambella speck e patate, una variante salate e piuttosto particolare del classico ciambellone dolce. Ecco gli ingredienti per questa preparazione rustica: 600 g di patate, 300 g di speck a fette, 50 g di burro, 200 g di pomodori secchi, 200 g di gorgonzola, 40 g di noci sgusciate, una cipolla bianca, un mazzetto di dragoncello, curcuma, noce moscata, olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Passiamo ora al procedimento del piatto. Iniziare prendendo la cipolla. Tritarla in maniera fine e metterla in padella a rosolare insieme a una noce di burro. Lessare, salare e schiacciare le patate utilizzando una forchetta e aggiungerle alla padella. Spolverare, dunque, con la noce moscata e la curcuma in polvere. Salare e pepare a proprio gusto. Prendere uno stampo per ciambelle, ungerlo con l’olio d’oliva e impanarlo con il pane grattugiato. Ricoprire la superficie dello stampo con le fette di speck, che, nella parte centrale, devono sovrapporsi. Porre sul fondo dello stampo le patate condite, livellando la superficie e tenendone una porzione da parte. Ricoprire la superficie con delle cucchiaiate di gorgonzola, con le noci sgusciate e i pomodori secchi a julienne. Ricoprire con le restanti patate e richiudere le fette di speck. Infornare per 20 minuti a 180°.
Se oltre a questo squisito ciambellone salato volete proporre un dolce buonissimo e che piace a tutti, potete provare anche i bignè al cioccolato di nonna Giustina, proposti sempre durante la puntata di oggi dalla nonna pasticcera più social che ci sia, farciti con una golosa crema chatilly e ricoperti da una cascata di cioccolato.