Ricette La prova del cuoco: tagliolini con gamberi di Fabio Campoli
La prova del cuoco, 18 gennaio: ricetta tagliolini con gamberi di Campoli
La puntata conclusiva di questa settimana de La prova del cuoco è stata ricca di ottime ricette e, dopo la ricetta in apertura del simpaticissimo cuoco Diego Bongiovanni, è stato il turno del cuoco Fabio Campoli che ha proposto i suoi tagliolini gamberi, pecorino e zafferano, un gustoso primo piatto ben aromatizzato. Ecco gli ingredienti per il primo piatto (dosi per 4 persone): 400 g di tagliolini, 350 g di gamberi rossi, 60 g di pecorino mezzano grattugiato, 200 ml di brodo, una bustina di zafferano e mezzo spicchio di aglio sbollentato. Servono, inoltre, quanto basta: prezzemolo, olio extravergine di oliva e sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare mettendo all’interno di una padella un paio di cucchiai di olio d’oliva e l’aglio tritato in maniera fine. Far cuocere a fiamma bassa coprendo con il coperchio. A parte, tritare anche il prezzemolo. Passare ai gamberi, pulirli e tritare in maniera grossolana. Condire i crostacei con un filo di olio e del sale e metterli a riposare in frigorifero per dieci minuti prima della cottura. Prendere una ciotola e mescolare al suo interno lo zafferano e il pecorino grattugiato. Cuocere i tagliolini in acqua bollente e salata il giusto. Porre sul fuoco, all’interno di una pentola capiente, il brodo e farlo bollire aggiungendovi poi la pasta al dente subito dopo averla scolata. Aggiungere il mix di zafferano e pecorino alla pendola e continuare la cottura un altro minuto, coprendo con il coperchi. Presentare il tutto con i gamberi, precedentemente scottati in padella, e del prezzemolo tritato.
Se invece volete provare un piatto dolce semplice, veloce e dal colore particolare, potete riproporre la torta di crepes di Diego Bongiovanni, arricchita con una crema di barbabietole, ingrediente protagonista della puntata di oggi, che rende le crepes di colore rosa, proposto a inizio puntata dal cuoco.