La Prova del cuoco oggi: ricetta pescespada in crosta di Clara Zani
La Prova del cuoco, 21 gennaio: pescespada in crosta di sesamo di Zani
Torna puntuale come sempre, durante questo lunedì di gennaio, il programma di cucina di Rai Uno La prova del cuoco, condotto da Elisa Isoardi. Per l’occasione è tornata, come sempre in apertura di puntata, la cuoca Clara Zani che ha proposto una particolare e molto semplice ricetta a base di pesce, cioè il suo pescespada in crosta di sesamo e menta. Ecco gli ingredienti per il piatto: 4 fette spesse di pesce spada, un mazzetto di menta fresca e 8/10 cucchiai di sesamo nero tostato. Serviranno, inoltre, quanto basta: sale grosso, olio extravergine di oliva e pepe nero macinato. La Zani ha inoltre proposto anche una maionese di accompagnata per la quale occorrono: 230 g di olio di semi, un uovo intero, del succo di limone e una presa di sale. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Prendere le foglioline di menta e tritare finemente, aggiungerle poi al sesamo e a qualche chicco di pepe nero all’interno di una ciotola capiente, mescolando il tutto. Prendere le fette di pesce spada e massaggiarle utilizzando l’olio extravergine di oliva. Impanare poi le fette di pesce nel composto di sesamo e menta. Prendere una padella antiaderente, ungerla con un filo di olio extravergine di oliva e cuocervi all’interno, a fuoco vivace, il pesce spada. Quando il pesce sarà pronto, servirlo con il sale grosso, con alcune foglie di menta e con la maionese di accompagnamento. Per realizzare invece la maionese, è necessario porre in un bicchiere da frullatore a immersione prima l’uovo, poi l’olio, poi il sale e infine il succo di limone. Porre sul fondo del bicchiere il frullatore a immersione e iniziare a mixare fino a ottenere la maionese.
Se volete accompagnare a quest’ottimo secondo piatto un buon dolce cremoso, potete provare le veneziane alla crema di Renato Bosco, proposte alla fine della puntata di venerdì.