Dolce Detto Fatto oggi: ricetta della pizzamisù di Paolo Amato
Detto Fatto, dolci 25 gennaio: la pizzamisù di Paolo Amato
Termina in dolcezza questa settimana per il programma di Rai Due Detto Fatto con l’arrivo in studio, accanto alla conduttrice Bianca Guaccero, del cuoco pugliese Paolo Amato che ha deciso di proporre la sua pizzamisù, un mix tra la classica pizza e il buonissimo tiramisù, dolce a base di caffè. Ecco gli ingredienti per la base della pizza: un kg di farina, 650 ml di acqua, 10 g di sale, 8 g di lievito di birra e 5 g di miele. Per lo sciroppo al caffè, invece: 50 ml di caffè, 25 g di zucchero e 100 ml di acqua. Per la crema al mascarpone, infine, servono: 4 uova, 300 g di zucchero e 2 kg di mascarpone. Passiamo ora al procedimento del dolce. Iniziare dall’impasto, mettendo nella planetaria farina e lievito secco. Aggiungere poi, mentre il gancio inizia a muoversi, l’acqua a filo. Aggiungere anche il lievito, il miele e il sale fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Porre l’impasto in frigo per lievitare 24 ore. Successivamente, metterlo a riposare a temperatura ambiente altre 4 ore. Prendere una teglia da forno rettangolare dalle dimensioni 30 x 40 centimetri e stendervi all’interno l’impasto. Infornare a 250° per 20 minuti. Passare allo sciroppo di caffè, facendo bollire l’acqua, lo zucchero e il caffè in un pentolino. Lasciar riposare il tutto. Montare i tuorli con lo zucchero. Aggiungere qualche goccio di sciroppo al caffè. Montare a neve ben ferma gli albumi. Unire, delicatamente, in più volte, gli albumi alla precedente crema. Porre il tutto in una sacca da pasticceria. Prendere lo sciroppo al caffè e usarlo per bagnare la superficie della pizza. Farcire con la crema al mascarpone e spolverare la superficie con del cacao amaro in polvere e con qualche chicco di caffè.
Se invece preferite un dolce più fresco, potete provare i cannoli ripieni di gelato al pistacchio di Scotti, proposti sempre durante la puntata di oggi.