La prova del cuoco oggi: ricetta bocconcini di castagne di Clara Zani
La prova del cuoco, 29 gennaio: bocconcini di castagne e pancetta di Zani
In questa seconda puntata settimanale del programma di cucina di Rai Uno La prova del cuoco, ha aperto nuovamente la trasmissione la cuoca Clara Zani che, insieme alla conduttrice Elisa Isoardi, ha proposto un antipasto molto particolare e croccante, a base di castagne, tanto amate in questa stagione, ovvero i bocconcini di castagne e pancetta, per esaltare quello che è stato l’ingrediente principe di questa puntata, ovvero la pancetta. Ecco gli ingredienti per questo antipasto (dosi per 4 persone): 24 fette di pancetta, 24 castagne secche lessate e 3 cc di miele di castagno. Servirà, inoltre, del rosmarino fresco quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta, che è molto semplice e rapido. Prendere le castagne, lessarle in acqua bollente e ripulirle da eventuali pellicine che non sono state eliminate durante la lessatura. Prendere le fette di pancetta e usare ogni fetta per avvolgere ciascuna castagna. Fermare ogni involtino con uno stecco lungo di legno oppure di bamboo. Prendere una teglia da forno, che non deve essere foderata con della carta da forno perché altrimenti la pancetta non riuscirà a diventare bella croccante, e infornare i bocconcini, in forno già caldo, per 30 minuti a 180°. Prendere dunque una padella antiaderente e mettervi al suo interno gli aghi di rosmarino insieme a un po’ di sale, per farli tostare. Quando saranno diventati belli croccanti, pestarli per ottenere una polvere fine. Sfornare i bocconcini e servirli accompagnati da un ghirigoro realizzato con il miele di castagno e una spolverata di polvere di rosmarino.
Se invece preferite un corposo primo piatto arricchito da dai buonissimi calamaretti, potete provare il risotto al pomodoro di Ivano Ricchebono proposto a metà della puntata di ieri.