Detto Fatto oggi: ricetta polenta con gorgonzola di Marco Pirovano

Detto Fatto, 30 gennaio: polenta con gorgonzola, uova e chips di Pirovano

 

Nella puntata di questo mercoledì dello show di Rai Due Detto Fatto, tra i tutor di Bianca Guaccero è giunto un nuovo arrivato, ovvero il tutor Marco Pirovano, che ha proposto una ricetta amata soprattutto al nord, arricchita da ingredienti molto saporiti, ovvero la polenta con gorgonzola, uova, pancetta e chips. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone) : 4 uova, 250 g di farina gialla, 100 ml di latte, 900 ml di acqua, 280 g di gorgonzola dolce, 80 g di pancetta e del burro quanto basta. Mentre, per le chips di polenta, occorrono: polenta avanzata, sale grosso quanto basta, rosmarino quanto basta e olio di semi per friggere. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare dalla polenta, facendo cuocere nell’acqua e nel latte la farina gialla fino a sfiorare il bollore, mescolando poi di continuo con l’aiuto di un mestolo. Si può utilizzare anche una polenta precotta. Mettere la pancetta a rosolare in padella e conservarla al caldo. Cuocere al tegamino le uova e far sciogliere il burro all’interno di una padella. Iniziare ad assemblare il piatto mettendo alla base uno strato di polenta, poi versandoci sopra dei fiocchi di gorgonzola, ricoprendo con un ulteriore strato di polenta. Ricoprire la superficie della polenta con le uova cotte e la pancetta rosolata croccante. Passare alle chips di polenta, alla polenta fritta, utilizzando la polenta avanzata, che dovrà essere dunque ben fredda e compatta. Tagliare la polenta a fette dallo spessore di un centimetro. Tagliare ancora a listarelle queste fettine, impanarle in altra farina gialla e friggerle in olio a 180°. Salare e servire con del rosmarino tritato.

Se invece preferite i dolci e volete provare una coloratissima torta scenografica, potete riproporre la big banana cake di Alessandro Capotosti, proposta alla fine della puntata di ieri dal “pasticciere delle meraviglie”.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *