La prova del cuoco oggi: ricetta crostone con crema di Clara Zani

La prova del cuoco, 30 gennaio: crostone con crema al rosmarino di Zani

 

Puntata di metà settimana per la trasmissione di Rai Uno La prova del cuoco, con, nuovamente, in apertura di programma, insieme alla conduttrice Elisa Isoardi, la cuoca Clara Zani, per proporre un particolare antipasto o, volendo, anche pasto completo, ovvero il suo crostone con crema al rosmarino e gorgonzola, per esaltare il rosmarino, ingredienti fulcro di questa puntata. Ecco gli ingredienti per il piatto (dosi per 4 persone): 2 uova, 2 fette di pane, 4 rametti di rosmarino fresco, 3 scorzette di limone, 2 radicchi medi, 3 cucchiai di zucchero, un cucchiaio di farina di tipo 0, 150 g di gorgonzola piccante e 500 g di latte intero. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Prendere una pentola antiaderente dai bordi alti e usarla per far scaldare il latte insieme alle scorze di limone e al rosmarino fresco, il tutto a fuoco basso. Far bollire appena, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare il tutto all’interno della pentola. Successivamente, filtrare il composto. Prendere un’altra casseruola e mescolarvi al suo interno lo zucchero e le uova intere. Unire la farina e mescolare stando attenti a non far formare dei grumi. Aggiungere al composto a base di uova il latte filtrato e far bollire nuovamente per ottenere una crema pasticcera aromatizzata al rosmarino. Prendere una bistecchiera, oliarla un po’ e utilizzarla per piastrare i crostoni. Quando saranno ancora caldi, farcirli con il gorgonzola piccate. Servire con qualche ciuffetto di crema pasticcera al rosmarino e con il radicchio.

Se invece preferite i primi piatti, magari rivisitati, potete provare la carbonara con tartare di gambero di Natale Giunta, una carbonara a base di pesce proposta a metà puntata di ieri dal cuoco siciliano, dopo la sfida dei cuochi di mezzogiorno e la ricetta dolce “sciuè sciuè” in 5 minuti, ovvero quella dei French toast al cioccolato.

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *