La prova del cuoco: montagna di profiteroles di Cattelani e Messeri

La prova del cuoco, 4 marzo: ricetta profiteroles di Messeri e Cattelani

 

Per questa puntata di inizio settimana di oggi a La prova del cuoco, le due cuoce Luisanna Messeri e Natalia Cattelani si sono unite per proporre la loro ricetta dolce della montagna di profiteroles al limone. Ecco gli ingredienti per la pasta choux (tutte dosi per 4 persone): 8 uova, 500 g di acqua, 320 g di farina e 200 g di burro. Per la crema pasticcera al limone: 6 limoni bio, 2 litri di panna fresca, 1 litro di crema pasticciera e 200 g di zucchero a velo. Per la glassa dei bignè: 4 limoni, 4 tuorli, un litro di crema pasticcera, 150 g di zucchero semolato, 150 g di cioccolato bianco e 140 g di burro. Inoltre, per la decorazione, occorrono altri 100 g di cioccolato bianco, degli zuccherini colorati, delle meringhette, delle foglie di menta e delle foglie di limone. Passiamo ora al procedimento del dolce. Porre in una pentola acqua, sale e burro. Far bollire e togliere dal fuoco. Aggiungere la farina e riporre sul fuoco, mescolando di continuo. Togliere da fuoco e aggiungere un uovo alla volta. La pasta sarà pronta quando si staccherà dalle pareti. Usare una sacca da pasticceria per ottenere i bignè. Infornare a 170° per 15 minuti. Montare la panna insieme a un po’ di zucchero. Per la crema, invece, sbucciare i limone. Tritare la restante parte di agrume e cuocerla insieme a metà dose di zucchero a velo. Frullare il tutto. Mescolare il tutto con la crema pasticcera e qualche cucchiaiata di panna montata. Per la glassa al limone. Lavorare insieme la crema al limone e la crema pasticcera. Aggiungere il cioccolato bianco fuso e la panna poco montata. Farcire i bignè e montarli a “montagna”. Decorare con la glassa a l limone colata sopra e guarnire la superficie a proprio piacimento con le decorazioni scelte.

Se invece volete provare un particolare dolce di carnevale, potete dare un’occhiata alla ricetta dei ravioli fritti al cioccolato di Diego Bongiovanni, proposti nella puntata di venerdì scorso.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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