Dolce La prova del cuoco: crostata con mandorle di Ginevra Antonini

La prova del cuoco, oggi 15 marzo: ricetta crostata con mandorle di Antonini

 

Oggi a La prova del cuoco, gli chef della sfida di mezzogiorno si sono sfidati su un dolce e, quindi, la cuoca Ginevra Antonini ha proposto la usa crostata con mandorle, limone e croccante. Ecco gli ingredienti per la crostata (dosi per 2 persone): un tuorlo, 250 g di farina, 100 g di burro morbido e 100 g di zucchero di canna. Mentre, per la farcia: un uovo, un limone, 100 g di farina di mandorle e 100 g di zucchero a velo. Invece, per il croccante: 100 g di mandorle a fette, 50 g di zucchero e 20 g di acqua. Infine, per il coulis di frutti di bosco: un cucchiaino di zucchero di canna e 125 g di mix di frutti di bosco surgelati. Occorrerà, inoltre, quanto basta, della vaniglia. Passiamo ora al procedimento del dolce. Iniziare lavorando burro e farina. Aggiungere lo zucchero, l’uovo intero e continuare a lavorare in maniera veloce. Far riposare per un’ora almeno coperto da pellicola. Porre l’impasto in una teglia e sbucherellarlo con una forchetta. Iniziare cuocere per 10 minuta. Montare uovo, succo e scorza di limone, vaniglia e farina di mandorle. Porre la crema nella teglia con la pasta frolla. Infornare per 20 minuti a 140°. Realizzare quindi il croccante, facendo caramellare lo zucchero con pochissima acqua e aggiungervi le mandorle, precedentemente tostate in padella. Per il coulis, infine, cuocere un po’ in padella i frutti di bosco, mixarli e filtrarli con un colino. Porre su un piatto la crostata con accanto il croccante e decorare il tutto con il coulis di frutti di bosco.

Se invece avete preferito l’altro dolce, potete provare la millefoglie con crema di Riccardo Facchini, proposta sempre durante la puntata di oggi.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *