Detto Fatto, 19 marzo: ricetta zeppole di San Giuseppe di Giustina

Detto Fatto, dolce di oggi: le zeppole di San Giuseppe di Nonna Giustina

 

Oggi giornata dedicata a tutti i papà e, anche la trasmissione di Rai Due Detto Fatto non si è risparmiata. La pasticcera social Giustina Dibello è tornata da Bianca Guaccero per proporre il dolce tipico di queste festività, ovvero le zeppole di San Giuseppe. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 4 uova, 300 g di acqua, 200 g di farina e 100 g di margarina. Mentre, per la crema, occorrono: 2 tuorli d’uovo, 500 g di latte, 160 g di zucchero e 70 g di farina. In più, servono delle ciliegie sciroppate per la decorazione. Passiamo ora al procedimento del dolce. Portare a ebollizione, all’interno di un pentolino, l’acqua insieme alla margarina e a un pizzico di sale. Aggiungere, dunque, la farina tutta insieme e mescolare. Trasferire il composto in una planetaria e unire un uovo alla volta. Porre l’impasto appena realizzato in una sacca da pasticceria oppure in una siringa per dolci e realizzare delle “ciambelle”. Cuocere in forno per 25 minuti a 200°. Per la crema, scaldare il latte insieme alla scorza di limone. Da parte, montare i tuorli insieme allo zucchero, Unire la farina e il latte e cuocere il tutto in un pentolino a fuoco basso. Farcire dunque le zeppole con la crema con l’aiuto di una sac a poche. Decorare con le ciliegie sciroppate.

Se invece, dal momento che sta iniziando a fare caldo, preferite una ricetta più fresca, potete provare la cupola di gelato di Andrea Mainardi, uno dei suoi “bestioni” proposto durante la puntata di venerdì scorso del programma.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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