La prova del cuoco oggi: ricetta arrosto di maiale di Campoli e Rufini

La prova del cuoco, 15 aprile: l’arrosto di maiale di Rufini e Campoli

 

Per questa puntata di inizio settimana de La prova del cuoco, i cuochi Fabio Campoli e Marco Rufini si sono nuovamente uniti per proporre una ricetta a quattro mani, ovvero il loro arrosto di maiale all’arancia e rosmarino in crosta di pane alle noci. Ecco gli ingredienti per la carne (dosi per 4 persone): 1,2 kg di coppa di maiale, 2 ciuffi di rosmarino, 2 cucchiai di miele, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio e un’arancia. Occorrono, quanto basta: spago e fiordilatte. Mentre, per il pane alle noci per la crosta, servono (sempre dosi per 4 persone): un kg di farina di tipo 1. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Iniziare impastando farina con lievito madre e 60% di acqua. Unire altra acqua poco alla volta e alla fine il sale. Dopo aver ottenuto il panetto, unire le noci. Porre l’impasto a lievitare a temperatura ambiente per 3 ore. Ricavare delle pagnottine e lasciarle lievitare un’altra ora e mezza. Prendere la carne e massaggiarla con olio e sali aromatizzati con rosmarino e aglio. Infornare a 85° per 2 ore. Preparare la salsa all’arancia cuocendo per 10 minuti, in padella, zucchero di canna e spicchi d’arancia. Sfornare, al termine della cottura, la carne e spennellare la superficie con la salsa d’arancia. Richiudere la coppa di maiale nella carta stagnola e farla raffreddare. Quando sarà ben fredda richiuderla nel pane alle noci e infornare a 170° per un’ora e mezza.

Se vi piacciono le torte salate, potete recuperare la ricetta della torta ripiena di Natalia Cattelani proposta nella puntata di venerdì scorso.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *