Ricette di un sognatore oggi: torta alle fragole di Damiano Carrara

Ricette di un sognatore, dolce 20 aprile: torta alle fragole di Carrara

 

Oggi, su Food Network, sesta puntata di Ricette di un sognatore e, per l’occasione, il pasticcere Damiano Carrara ha deciso di proporre come dolce la ricetta della torta alle fragole. Ecco gli ingredienti per il Pan di Spagna: 5 uova, 150 g di zucchero, 75 g di fecola di patate, 75 g di farina, una bacca di vaniglia, la scorza di un’arancia e un pizzico di sale. Mentre, per la crema pasticcera: 500 ml di panna (300+200), 150 g di zucchero, 80 g di tuorli, 25 g di amido di mais, 20 g di amido di riso e una bacca di vaniglia. Infine, per assemblaggio e decorazione, occorrono: 250 g di fragole, bagna al rum e gelatina neutra per lucidare. Passiamo ora al procedimento del dolce. Per il pan di Spagna, lavorare insieme gli ingredienti secchi (farina, fecola e sale). Poi, nella planetaria, montare uova, zucchero semolato, vaniglia e scorza di arancia. Setacciare gli ingredienti secchi e aggiungerle delicatamente alla planetaria. Prendere due stampi tondi e porli su una teglia da forno e riempirli con l’impasto. Infornare in forno statico a 175° per circa 20/25 minuti. Per la crema pasticcera, mescolare insieme i due amidi. Porre in un pentolino latte, panna e metà dose di zucchero e unire anche bacca e semi di vaniglia. Nel frattempo, montare tuorli e zucchero e unirvi i due amidi. Portare a bollore il composto a base di panna e latte, mescolando con una frusta. Porre un po’ di liquido caldo sui tuorli. Porre sul fuoco anche i tuorli montati senza smettere di mescolare. Raggiungere il bollore e spegnere il fuoco. Far raffreddare in frigo in una ciotola coperta da pellicola a contatto. Assemblare la torta, bagnando il pan di Spagna con la bagna al rum e ponendo sul fondo delle fragole a rondelle, e porla in freezer. Quando sarà fredda sformarla e glassarla con la gelatina neutra. Terminare decorando con le fragole fresche.

Se preferite una ricetta più classica, potete recuperare il tiramisù di Damiano Carrara proposta nella puntata di sabato scorso.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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