La prova del cuoco oggi: ricetta bomboloni alle due creme della Spisni

La prova del cuoco, dolce 2 maggio: i bomboloni di Alessandra Spisni
Per il “duello delle città” di oggi a La prova del cuoco, la cuoca bolognese Alessandra Spisni ha deciso di mettersi in gioco con i suoi bomboloni alle due creme, arricchiti da due tipologie di creme. Ecco gli ingredienti per l’impasto (dosi per 4 persone): 3 uova, 500 g di farina, 250 ml di panna fresca, 25 g di lievito di birra, 3 cc di zucchero, sale quanto basta e scorza di limone quanto basta. Mentre, per la crema pasticcera, occorrono: 3 uova, 500 ml di latte fresco intero, 125 g di zucchero e 45 g di farina. Infine, per la crema al latte, occorrono: 500 ml di latte intero fresco, 300 g di zucchero semolato+ altri 150 g di zucchero, 150 g di amarene sciroppate, 40 g di amido di mais e scorza di limone quanto basta. Per friggere, bisogna utilizzare, inoltre, un kg di strutto. Passiamo ora al procedimento del dolce. Partire dall’impasto, facendo sciogliere nella panna il lievito di birra. Unire zucchero, sale e scorza di limone e lavorare in planetaria, oppure a mano. Incorporare bene le uova e terminare con la farina. Far lievitare per un’ora circa coperto da pellicola. Realizzare la crema al latte scaldando latte e zucchero. Sciogliere poi l’amido di mais all’interno di poco latte. Aggiungere poi al pentolino con il latte caldo. Far addensare sul fuoco, mescolando nel frattempo. Far raffreddare in frigo coperta, a contatto, da pellicola trasparente. Passare alla crema pasticceria, scaldando insieme il latte con gli aromi. Da parte, lavorare insieme uova, farina e zucchero. Aggiungervi il latte caldo, riportare sul fuoco e far addensare, mescolando nel frattempo. Far raffreddare anche questa allo stesso modo della precedente. Stendere l’impasto e ricavare dei dischetti. Porre al centro di ogni disco una cucchiaiata di crema e un’amarena sciroppata. Coprire con un altro disco e sigillare i bordi. Far lievitare altre due ore. Friggere nello strutto (o nell’olio), assorbire l’olio o lo strutto in eccesso e passare ogni bombolone nello zucchero semolato prima di servirlo.
Se vi piacciono i dolci, potete recuperare anche la cheesecake con robiola di Emanuele Vallini, proposta durante la puntata di ieri.