Ricette all’italiana oggi: ricetta semolino fritto di Anna Moroni

Ricette all’italiana, 2 luglio: il semolino fritto della Moroni

 

Per la puntata di questo martedì di Ricette all’italiana la cuoca Anna Moroni ha deciso di proporre il suo semolino fritto, un’ottima variante della classica ricetta che un po’ tutti avranno visto fare dalle proprie nonne. Ecco gli ingredienti per il piatto: 500 ml di latte, 200 g di fontina, 160 g di semolino, 30 g parmigiano grattugiato, 2 uova, una fetta di prosciutto cotto, pangrattato, olio per friggere e sale. Passiamo ora al procedimento del piatto. Cuocere sul fuoco il latte, aggiungendovi man mano, mescolando, il semolino. Continuare a mescolare fin quando il tutto non si sarà addensato. Spegnere il fuoco, aggiungere il tuorlo di un uovo e il parmigiano grattugiato e mescolare ancora. Porre il tutto su un foglio di carta da forno, dando la forma di una “mattonella” e lasciar raffreddare. Tagliare a cubetti il prosciutto cotto e la fontina e, allo stesso modo, anche il panetto di semolino. Realizzare degli spiedini alternando semolino, prosciutto e fontina, fino a terminare sempre con un cubetto di semolino. Passare ciascuno spiedino nella farina, nell’altro uovo intero sbattuto e, infine, nel pane grattugiato. Friggere il tutto in olio ben caldo, scolare, assorbire l’olio in eccesso con della carta assorbente, sale e servire.

Se invece volete un dolcetto, potete provare le brioche farcite di Anna Moroni, proposte durante la puntata di ieri e arricchita da ricotta, panna, frutta o gelato. 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.