La prova del cuoco, 13 settembre: mica pizza e fichi di Marco Rufini

La prova del cuoco oggi: ricetta mica pizza e fichi di Rufini

 

Per la sfida individuale di oggi de La prova del cuoco è tornato il pizzaiolo Marco Rufini che ha deciso di proporre il suo piatto mica pizza e fichi con protagonista un frutto di stagione. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 800 g di acqua fredda, 500 g di farina di tipo 1, 500 g di farina di tipo 0, 25 g di sale fino e 3 g di lievito secco di birra. Mentre, per il condimento, occorrono: 1 kg di fichi, 400 g di stracciatella di bufala e 400 g di prosciutto crudo di montagna tagliato a mano. Passiamo ora al procedimento della pizza. Mescolare prima insieme le due farine e il lievito con 500 g dell’acqua prevista. Impastare poi ancora, aggiungendo a filo gli altri 300 g di acqua. Mettere a riposare l’impasto mezz’ora a temperatura ambiente e poi una giornata in frigo. Passato il tempo in frigo, dividere l’impasto in panetti più piccoli e metterli a lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume. Stendere la base in una teglia oliata, spolverare la superficie con olio e sale grosso e infornare a temperatura massima. Dopo sfornare la base e condirla con il prosciutto crudo, i fichi, la stracciatella di bufala e terminare con un altro filo di olio. 

Se volete completare la vostra tavola con un buon dolce, potete provare la ciambella al vapore di Natalia Cattelani, proposta durante la puntata di ieri e ispirata alla tradizione culinaria giapponese. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.