Dolce La prova del cuoco oggi: torta crema e fichi di Natalia Cattelani

La prova del cuoco, 19 settembre: ricetta torta crema e fichi di Cattelani

 

A sfidare la “toscanaccia” Luisanna Messeri oggi a La prova del cuoco è tornata la cuoca di casa Natalia Cattelani, che ha proposto un altro dei suoi dolci, ovvero la torta crema e fichi, con una base simile a quella della cheesecake. Ecco gli ingredienti per la base: un uovo, 200 g di biscotti integrali, 50 g di burro, 50 g di noci sgusciate e 30 g di zucchero. Mentre, per la farcitura, servono: 8 fichi (bianchi e neri), una buccia di limone bio, 250 g di mascarpone, 100 g di panna da montare, 80 g di latte condensato e 20 g di noci sgusciate. Passiamo ora al procedimento del dolce. Sbriciolare i biscotti e tritare le noci e mescolarli insieme. Amalgamare il tutto con il burro fuso. Montare l’uovo con lo zucchero e aggiungerlo alla base. Prendere uno stampo dal diametro di 24 centimetro, foderarlo con carta forno, e riempirlo con con il mix di noci e biscotti, livellando il tutto con il bordo di un cucchiaio. Infornare per 10/12 minuti a 180°. Per la crema, montare insieme il mascarpone e la panna ben freddi, aggiungendo nel mentre il latte condensato. Aggiungere anche la buccia grattugiata di limone. Porre la crema sulla base ormai fredda e decorare il tutto con i fichi freschi precedentemente lavati e tagliati a spicchi. Terminare con altre noci tritate.

Se volete anche un piatto salato, potete riproporre anche la terrina di pollo e tacchino di Luisanna Messeri, preparata sempre durante la puntata di oggi dalla cuoca toscana, nella sfida proprio contro la Cattelani. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.