La prova del cuoco oggi: terrina pollo e tacchino di Luisanna Messeri

La prova del cuoco 19 settembre: ricetta terrina pollo e tacchino di Messeri
Oggi a La prova del cuoco è tornata anche la cuoca Luisanna Messeri, che ha proposto la sua terrina di pollo e tacchino, un piatto fresco e gustoso. Ecco gli ingredienti per la ricetta: 10 foglie di bietola, 4 albumi, un uovo, un limone, 300 g di prosciutto cotto, 250 g di petto di tacchino, 250 g di petto di pollo, 250 g di carote, 250 g di fagiolini, 250 g di pisellini, 125 g di yogurt e olio extravergine di oliva. Mentre, per la maionese sprint, occorrono: un uovo, un cucchiaio di senape, un bicchiere di olio di mais, mezza arancia, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Lessare i due tipi di carne e mixarli con gli albumi, l’uovo, il prosciutto cotto, il succo di limone, lo yogurt, sale e pepe. Deve somigliare a una mousse. Prendere uno stampo rettangolare, ungerlo e rivestirlo con le bietole precedentemente lessate (non usarle tutte). Riempire lo stampo con un terzo della mousse di pollo e tacchino, uno strato di carote a rondelle lessate, un altro strato di mousse, uno strato di fagiolini e piselli (fatti saltare in padella con l’olio) e un ultimo strato di mousse. Ricoprire il tutto con le bietole rimanenti. Prendere un altro stampo rettangolare, più grande, con all’interno dell’acqua, e metterci dentro lo stampo con il pollo e il tacchino. Infornare così per mezz’ora a 200°. Realizzare la maionese di accompagnamento mixando insieme l’uovo, il succo d’arancia e la senape, aggiungendo nel frattempo a filo l’olio. Sformare il piatto e servirlo a fette insieme alla maionese sprint.
Se vi piacciono le ricette a base di carne, potete recuperare anche il medaglione di maiale di Daniele Persegani, preparato durante la puntata di ieri dal cuoco giramondo e accompagnato da susine e zenzero..