La prova del cuoco oggi: ricetta cassata al forno di Rita Busalacchi

La prova del cuoco, dolce 27 settembre: cassata al forno di Busalacchi

 

Per il dolce di oggi a La prova del cuoco, è intervenuta la pastry chef Rita Busalacchi che ha proposto la cassata al forno, una sua versione del classico dessert siciliano. Ecco gli ingredienti per la pasta frolla: 330 g di farina 140 w, 170  di burro, 140 g di zucchero semolato, 70 g di uova, un g di sale e un g di vaniglia. Mentre, per il ripieno, occorrono: 600 g di ricotta di pecora, 135 g di zucchero semolato e 60 g di gocce di cioccolato. Per il crumble: 80 g di farina di mandorle, 80 g di farina 140 w, 80 g di burro e 80 g di zucchero semolato. Infine, per la finitura: 100 g di pan di Spagna e 40 g di zucchero a velo. Passiamo ora al procedimento del dolce. Iniziare dalla frolla, impastando nella planetaria burro, zucchero e vaniglia. Aggiungere poi le uova e la farina. Mettere il panetto a riposare in frigo minimo 3 ore. Stendere la pasta con uno spessore di 4 mm. Prendere uno stampo per torte, imburrarlo e rivestirlo con la pasta frolla. Passare al ripieno (la sera prima la ricotta va fatta scolare), lavorando insieme la ricotta e lo zucchero. Setacciare poi il tutto 3 volte e aggiungere le gocce di cioccolato. Lavorare tutti gli ingredienti per il crumble e setacciarli. Montare il dolce ricoprire la base di frolla con dei pezzetti di Pan di Spagna, farcire con la crema a base di ricotta e terminare con il crumble. Infornare per 35 minuti a 170°. Servire con una spolverata di zucchero a velo. 

Se i dolci non vi bastano mai, potete recuperare anche la torta mandorle e cioccolato di Sergio Barzetti preparata durante la giornata di ieri del programma.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.