La prova del cuoco oggi: tagliatelle al ragù di Alessandra Spisni

La prova del cuoco, 1 ottobre: ricetta tagliatelle al ragù della Spisni

 

Questo martedì è tornata nella cucina de La prova del cuoco la “regina della sfoglia” Alessandra Spisni per proporre le tagliatelle al ragù, un primo piatto per celebrare il tema della giornata, le tagliatelle, appunto. Ecco gli ingredienti per la pasta: 5 uova e 500 g di farina da sfoglia. Mentre, per il ragù, occorrono: 500 g di passata di pomodoro, 500 g di macinato di sottospalla di manzo, 150 g di strutto, 150 g di formaggio grattugiato, 60 g di carote, 60 g di sedano, vino rosso quanto basta, acqua quanto basta, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Realizzare la sfoglia impastando insieme le uova e la farina e mettere a riposare il panetto, coperto da pellicola trasparente, per mezz’ora. Stendere poi la sfoglia, ripiegarla e tagliare le tagliatelle. Mettere a soffriggere, nello strutto, la carota, il sedano e la cipolla. Lasciar appassire il tutto e mettere a rosolare anche la carne di manzo macinata. Sfumare con il vino rosso e aggiungere anche la passata di pomodoro. Cuocere, coprendo, per 3 ore a fiamma bassa, aggiungendo un po’ d’acqua, ogni tanto. Cuocere poi le tagliatelle, per 2 o 3 minuti in acqua salata e bollente. Scolare dunque la pasta e servirla condita con il ragù.

Se volete accompagnare a questo squisito piatto salato un dolce, potete recuperare la ricetta della cassata al forno di Rita Busalacchi, proposta durante la puntata di venerdì scorso e ispirata al classico dessert siciliano.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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