Detto Fatto oggi: ricetta fishburger black & white di Mattia Poggi
Detto Fatto, 7 ottobre: il fishburger black & white di Mattia Poggi
La settimana di Detto Fatto è iniziata con il nuovo tutor Mattia Poggi che ha proposto il suo fishburger black & white, un hamburger “di mare” racchiuso in un pane nero. Ecco gli ingredienti per l’impasto: un uovo, 250 g di farina di tipo manitoba, 250 g di farina di tipo 0, 240 ml di latte, 40 ml di nero di seppia, 30 g di burro, 25 g di zucchero, 11 g di sale, 8 g di lievito di birra e un cucchiaio di miele. Mentre, per il ripieno, servono: un litro di olio di semi, 400 g di stracciatella di burrata, 10 ml di nero di seppia, un cavolfiore bianco, un’orata, uno spicchio d’aglio, sale e pepe quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Partire dall’impasto, lavorando insieme le farine, il sale, il lievito e lo zucchero, per poi aggiungere l’uovo, il nero di seppia e il latte. Lavorare per 5 minuti. Unire anche il miele e il burro e lavorare per altri 15 minuti. Mettere il tutto a lievitare in una ciotola, coperto da pellicola trasparente, per un’ora e mezza. Infarinare il piano da lavoro e stendervi sopra l’impasto. Ricavare 8 sferette e metterle a lievitare un’altra ora sulla placca da forno coperta da un foglio di carta da forno. Spennellare la superficie con un uovo sbattuto e infornare per 15/18 minuti a 190°. Cuocere l’orata su entrambi i lati con olio e sale. Friggere in olio le bucce della melanzana a striscioline. Far bollire il cavolfiore in acqua e renderlo una crema. Assemblare il panino mettendo alla base la crema di cavolfiore, poi l’orata, poi qualche goccia di nero di seppia, la stracciatella di burrata e infine le bucce di melanzana fritte. Richiudere il pane.
Se invece volete fare merenda con un bel dolcetto, potete recuperare la crostatina di Giustina proposta durante la puntata di venerdì scorso dalla nonna social.