La prova del cuoco: ricetta maiale in agrodolce di Diego Bongiovanni

La prova del cuoco, oggi 8 ottobre: maiale in agrodolce di Bongiovanni

 

A sfidare la campana Angelica Sepe oggi, a La prova del cuoco, c’è stato il cuoco piemontese Diego Bongiovanni che ha proposto il suo maiale in agrodolce, una ricetta a metà tra il salato e il dolce. Ecco gli ingredienti per la carne: 500 g di capocollo di maiale, 100 ml di acqua, 20 g di fecola di patate e del sale quanto basta. Per la pastella: 300 g di acqua, 200 g di farina, 100 g di lievito, 50 g di fecola di patate e olio di semi di girasole quanto basta. Infine, per il contorno: 120 g di acqua, 80 g di zucchero, 50 ml di aceto, 20 g di fecola di patate, 2 peperoni rossi, un peperoncino fresco, una cipolla bionda, uno spicchio d’aglio, mezzo ananas, coriandolo quanto basta, olio extravergine di oliva quanto basta e sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Realizzare un mix di acqua, sale e fecola e massaggiarla sulla carne di maiale tagliata a cubetti. Realizzare la pastella mescolando insieme fecola, farina, lievito e un cucchiaio di olio di semi di girasole. Unire l’acqua e mescolare ancora. Far raggiungere all’olio di semi, nel wok, i 180° gradi e friggervi la carne di maiale pastellata. Scolare la carne quando si presenterà dorata e assorbire l’olio in eccesso. Mettere a rosolare in padella, con dell’olio extravergine di oliva, i peperoni e l’ananas a cubetti, per poi unirvi la cipolla, l’aglio, il peperoncino, l’aceto, lo zucchero e la fecola. Mettere a mantecare nella padella con il contorno il maiale precedentemente fritto. Servire ancora caldo con un po’ di coriandolo spezzettato.

Se per voi i dolci in tavola non possono mai mancare, potete accompagnare a questo piatto completo la zuppetta napoletana di Angelica Sepe, proposta sempre oggi dalla cuoca di Salerno proprio nella sfida con Bongiovanni.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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