Detto Fatto, dolce di oggi: Halloween cupcakes di Francesco Saccomandi
Detto Fatto, 25 ottobre: ricetta degli Halloween cupcakes di Saccomandi
Dal momento che il 31 ottobre si avvicina, durante la puntata di oggi di Detto Fatto, il pasticcere Francesco Saccomandi ha proposto i suoi Halloween cupcakes, dei dolcetti a tema. Ecco gli ingredienti per i cupcakes (per 16 pezzi): 2 uova grandi, 2 tuorli, 260 ml di olio di semi di girasole, 230 g di zucchero semolato, 170 g di farina di tipo 00, 125 ml di acqua calda, 80 ml di panna acida, 60 g di cioccolato fondente, 60 g di burro, 50 g di cacao amaro in polvere, 2 cucchiaini di aroma di vaniglia, mezzo cucchiaino di sale e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Per la decorazione “leccalecca”: lentine di cioccolato marroni e rosse, con in cialda per gelato, rotelle di liquirizia, codette di cioccolato fondente, gocce di cioccolato e pasta di zucchero bianca. Mentre, per il frosting: 450 g di zucchero a velo, 250 ml di panna fresca, 250 g di cioccolato fondente, 240 g di burro, colorante per alimenti in gel verde e nero e aroma di vaniglia quanto basta. Passiamo ora al procedimento del dolce. Per la base, setacciare la farina con il cacao, il bicarbonato e il sale. Da parte, mescolare panna acida, olio e vaniglia. In una ciotola, lavorare burro e zucchero e aggiungervi il cioccolato fuso. Unire le uova e i tuorli uno alla volta e farli incorporare bene. Alternare le polveri e i liquidi, terminando con le polveri. Terminare con l’acqua e mescolare. Riempire per 3/4 i pirottini e infornare per 18-21 minuti a 180° in forno già caldo. Far raffreddare su una gratella. Passare al frosting. Mettere a scaldare la panna e versarla sul cioccolato tagliato a pezzetti. Mescolare bene e lasciar raffraddera in modo tale che diventi più denso. Mettere il burro a montare nella planetaria e unire lo zucchero a velo. Finire con la vaniglia. Decorare i cupcake da strega, da fantasmino e da ragnetto.
Se invece vi piacciono le pietanze salate, potete provare le tigelle e piadine di Simone Finetti, preparate qualche puntata fa.