La prova del cuoco oggi: gnocchi pasticciati di Alessandra Spisni
La prova del cuoco, 28 ottobre: ricetta gnocchi pasticciati della Spisni
La settimana di oggi per La prova del cuoco è iniziata con una sfida “nord contro sud” che ha visto protagonista la romagnola Alessandra Spisni contro la salernitana Angelica Sepe, che ha proposto i suoi gnocchi pasticciati al ragù. Ecco gli ingredienti per il ragù: 500 g di macinato di sottospalla di manzo, 500 g di passata di pomodoro, 150 g di strutto, 150 g di formaggio grattugiato, 130 g di cipolle dorate, 60 g di carote, 60 g di sedano, vino rosso quanto basta, acqua quanto basta, sale e pepe quanto basta. Per la besciamella: un litro di latte, 90 g di burro, 40 g di farina, noce moscata quanto basta e sale quanto basta. Per gli gnocchi: un uovo, un kg di patate primura, 400 g di farina, 100 g di formaggio grattugiato, noce moscata quanto basta e sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Mettere a soffriggere, nello strutto, la carota, il sedano e la cipolla. Far appassire il tutto e mettere a rosolare la carne macinata di manzo. Sfumare con il vino rosso e aggiungere la passata di pomodoro. Coprire con il coperchio e continuare la cottura per altre 3 ore. Se necessario, aggiungere dell’acqua. Passare agli gnocchi. Lessare le patate in una pentola con acqua salata, pelarle e poi schiacciarle. Unire la farina, il formaggio grattugiato, l’uovo e la noce moscata. Realizzare la besciamella facendo addensare sul fuoco gli ingredienti previsti. Tagliare il panetto per ottenere gli gnocchi, cuocerli in acqua salata e bollente, scolarli e condirli prima con la besciamella, poi con il ragù. Servire con una spolverata di formaggio grattugiato.
Se invece vi piacciono i dolci, per completare la tavola, potete recuperare il peccato di gola di Sal De Riso, un dessert molto goloso preparato durante la puntata di venerdì scorso dal pasticcere salernitano.