Gino Sorbillo a La prova del cuoco oggi: pizza con cornicione ripieno

La prova del cuoco, 5 novembre: ricetta della pizza di Gino Sorbillo

 

In risposta a Daniele Persegani, oggi a La prova del cuoco, il pizzaiolo Gino Sorbillo ha proposto la sua pizza con cornicione ripieno, una variante della classica pizza. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 180 g di farina di tipo 0, 120 g di acqua, 5 g di sale fino e un g di lievito fresco. Per la farcitura: 300 g di pomodori San Marzano, 200 g di ricotta, 200 g di fiordilatte, 50 g di pesto di basilico, ciliegine di bufala quanto basta, basilico fresco quanto basta prosciutto crudo quanto basta, scaglie di provolone piccante quanto basta e olio extravergine di oliva quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Realizzare l’impasto al solito modo, mettendolo a lievitare per 8 ore. Setacciare la ricotta e realizzare un pesto a base di basilico, condito con formaggio, sale e olio extravergine di oliva. Affettare il fiordilatte e schiacciare il pomodoro. Stendere allora l’impasto della pizza e poggiarlo su una gratella rivestita con un foglio di carta da forno. Ricoprire, con l’aiuto di una sac a poche, il bordo dell’impasto con una crema a base di ricotta e pesto mescolati insieme. Richiudere il “cornicione” sigillando il tutto. Farcire con pomodoro e olio extravergine di oliva. Infornare per circa un quarto d’ora. Sfornare la pizza e terminare la farcitura con il fiordilatte, la mozzarella di bufala, il prosciutto crudo, delle foglie di basilico e delle scaglie di provolone piccante. Servire a fette.

Se volete anche un altro piatto completo, potete recuperare il sandwich di carne di Daniele Persegani, proposto sempre durante la puntata di oggi nella sfida con Sorbillo.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *