Gino Sorbillo a La prova del cuoco oggi: pizza con cornicione ripieno
La prova del cuoco, 5 novembre: ricetta della pizza di Gino Sorbillo
In risposta a Daniele Persegani, oggi a La prova del cuoco, il pizzaiolo Gino Sorbillo ha proposto la sua pizza con cornicione ripieno, una variante della classica pizza. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 180 g di farina di tipo 0, 120 g di acqua, 5 g di sale fino e un g di lievito fresco. Per la farcitura: 300 g di pomodori San Marzano, 200 g di ricotta, 200 g di fiordilatte, 50 g di pesto di basilico, ciliegine di bufala quanto basta, basilico fresco quanto basta prosciutto crudo quanto basta, scaglie di provolone piccante quanto basta e olio extravergine di oliva quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Realizzare l’impasto al solito modo, mettendolo a lievitare per 8 ore. Setacciare la ricotta e realizzare un pesto a base di basilico, condito con formaggio, sale e olio extravergine di oliva. Affettare il fiordilatte e schiacciare il pomodoro. Stendere allora l’impasto della pizza e poggiarlo su una gratella rivestita con un foglio di carta da forno. Ricoprire, con l’aiuto di una sac a poche, il bordo dell’impasto con una crema a base di ricotta e pesto mescolati insieme. Richiudere il “cornicione” sigillando il tutto. Farcire con pomodoro e olio extravergine di oliva. Infornare per circa un quarto d’ora. Sfornare la pizza e terminare la farcitura con il fiordilatte, la mozzarella di bufala, il prosciutto crudo, delle foglie di basilico e delle scaglie di provolone piccante. Servire a fette.
Se volete anche un altro piatto completo, potete recuperare il sandwich di carne di Daniele Persegani, proposto sempre durante la puntata di oggi nella sfida con Sorbillo.