Ricette La prova del cuoco oggi: cotoletta di pizza di Gino Sorbillo
La prova del cuoco, 19 novembre: ricetta cotoletta di pizza di Sorbillo
A sfidare il siciliano Natale Giunta oggi a La prova del cuoco è stato il pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo che ha proposto la sua cotoletta di pizza, con una base di pizza fritta. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 750 g di farina di tipo 0 biologica, 500 ml di acqua, 25 g di sale fino e un g di lievito fresco. Mentre, per la farcitura: un uovo, una scarola riccia, un limone, un salamino aromatizzato agli agrumi, 100 g di nocciole, 100 g di pesto di olive, 100 g di ricotta, olio extravergine di oliva quanto basta, pan grattato quanto basta e sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Realizzare l’impasto al solito modo e dividere il panetto ottenuto in 10 palline dal peso ognuna di 125 g e porle a lievitare per 8 ore. Stendere quindi le pagnottine a forma di disco e sbucherellare la superficie con i lembi di una forchetta. Passare l’impasto prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato e friggere nell’olio ben caldo e alla temperatura di 200°. Scolare e assorbire l’olio in eccesso. Condire le scarole con il limone, il sale e un filo di olio e porre il tutto sulla pizza. Terminare il condimento con il pesto, il salamino tagliato a dadini, nocciole tritate in maniera grossolana, il pesto di olive e grattugiare la ricotta.
Per completare la vostra tavola, potete proporre anche la crostata al limone di Natale Giunta, preparata sempre durante la puntata di oggi del programma.