La prova del cuoco oggi: riso tricolore di Diego Bongiovanni

La prova del cuoco, 29 novembre: ricetta riso tricolore di Bongiovanni

 

Come primo piatto del menu della domenica di oggi a La prova del cuoco, il “ragazzo fortunato” Diego Bongiovanni ha proposto il suo riso tricolore per celebrare i colori della nostra bandiera. Ecco gli ingredienti per il risotto verde: 1,5 L di brodo vegetale, 500 g di riso carnaroli, 300 g di spinaci, 50 g di formaggio grattugiato, 50 g di burro, una cipolla bianca e mezzo spicchio d’aglio. Per il risotto rosso: 1,5 L di brodo vegetale, 500 g di riso carnaroli, 250 g di passata di pomodoro, 50 g di triplo concentrato di pomodoro, 50 g di formaggio grattugiato, 50 g di burro, una cipolla bianca e mezzo spicchio d’aglio. Infine, per la salsa al formaggio: 200 g di panna e 200 g di formaggio grattugiato. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Partire dal risotto verde. Mettere a soffriggere nel burro la cipolla e l’aglio e far tostare il riso. Unire poi gli spinaci tritati in maniera fine e il brodo vegetale. Continuare la cottura per un quarto d’ora e unire burro e formaggio. Far mantecare, poi lasciar raffreddare. Per il risotto rosso, procedere allo stesso modo, ma sostituire agli spinaci il concentrato di pomodoro e la passata di pomodoro. Prendere uno stampo, olearlo, e alternare i due strati di riso. Infornare per mezz’ora a 180°. Realizzare la crema di formaggio mettendo a scaldare la panna e facendovi sciogliere all’interno il formaggio. Sformare il risotto su un piatto da portata e accompagnarlo con la salsa al formaggio.

Se invece volete qualcosa di più brodoso, potete provare la zuppa imperiale di Alessandra Spisni, proposta qualche puntata fa.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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