Dolce La prova del cuoco oggi: bolle di yogurt di Sergio Barzetti
La prova del cuoco 2 dicembre: ricetta bolle di yogurt di Barzetti
Questo lunedì de La prova del cuoco è iniziato anche con il dolce di Sergio Barzetti che ha proposto le sue bolle di yogurt con crumble alle mandorle. Ecco gli ingredienti per la base: 500 g di yogurt greco naturale, 150 g di zucchero, 30 g di miele di acacia, 5 g di alginato di sodio, la scorza di un limone non trattato, un caco vaniglia, un caco mela, polvere di carruba quanto basta e vaniglia quanto basta. Per il crumble: 110 g di farina di farro, 100 g di burro, 100 g di zucchero di canna semolato. Infine, per le castagne: 150 g di castagne precotte, 100 g di zucchero di canna, un’arancia e polvere di carrube quanto basta. Passiamo ora al procedimento del dolce. Lavorare lo yogurt insieme al miele, alla scorza di limone e allo zucchero. Prendere il caco mela, pulirlo e lavarlo, così come il caco vaniglia. Frullare poi quest’ultimo con alcune gocce di limone. Realizzare una soluzione con l’acqua e i 5 g di alginato di sodio e versarvi all’interno delle “palline” di yogurt. Scolarle dopo alcuni minuti e porle in una ciotola con dell’acqua fredda. Per il crumble, lavorare insieme tutti gli ingredienti e poi sbriciolarli. Porre il tutto su una teglia foderata con della carta da forno. Cuocere in forno per 10 minuti a 160°. Passare alle castagne, facendo sciogliere lo zucchero di canna insieme al succo di arancia. Mettervi a caramellare le castagne. Far intiepidire. Servire le bolle di yogurt in una ciotola insieme alle castagne caramellate, il caco mela, la salsa di cacao vaniglia e spolverare con la carruba.
Per completare la vostra tavola, potete proporre anche i ravioli rossi di Alessandra Spisni, preparati sempre nella sfida con Barzetti.