Sergio Barzetti a La prova del cuoco oggi: ricetta lasagne verdi
La prova del cuoco, 10 dicembre: lasagne verdi di crespelle di Barzetti
Per la manche individuale di oggi a La prova del cuoco, “mister alloro” Sergio Barzetti ha proposto, per la rubrica Sos Natale, le lasagne verdi di crespelle con zucca e toma, ottime per essere preparate qualche giorno prima. Ecco gli ingredienti per le crespelle: 2 uova, 500 ml di latte, 200 g di farina di farro bianco, 60 g di spinaci novelli e del sale. Per la crema di latte: 500 ml di latte, 50 g di formaggio grattugiato, 2 cucchiai di farina di mais, sale e pepe quanto basta. Per la farcitura: 200 g di toma non stagionata, 200 g di prosciutto cotto, 100 g di formaggio grattugiato, una zucca delica, olio extravergine di oliva quanto basta, alloro quanto basta e sale quanto basta. Passiamo ora al procedimento del piatto. Frullare gli spinaci con le uova. Aggiungere la farina setacciata un po’ alla volta, il sale e il latte, mescolando con l’aiuto di una forchetta. Mettere il tutto a riposare per un’ora al fresco. Prendere una padella antiaderente e scaldarvi un filo di olio. Mettere quindi qualche cucchiaio di pastella. Ruotare la padella per distribuire il composto in maniera uniforme. Cuocere le crespelle su entrambi i lati. Far raffreddare. Per la crema, mettere a bollire il latte, regolandolo di sale e di pepe. Aggiungere l’amido di mais e portare a bollore per 6 minuti circa senza smettere di mescolare. Grattugiare la zucca e tagliare il formaggio toma a tocchetti. Prendere una teglia da forno e alternarvi le crespelle, la crema di latte, la zucca grattugiata, il formaggio toma, il prosciutto cotto e il formaggio grattugiato, fino a terminare tutti gli ingredienti. Infornare a 185° per 25 minuti prima di servire.
Durante le feste non può mancare il dolce, e potreste recuperare anche la lezione sul mont blanc di Luisanna Messeri, fatta sempre durante la puntata di oggi.