Natale con CliccandoNews, giorno 16: ricetta ricciarelli toscani

Natale con CliccandoNews: ecco la ricetta dei ricciarelli della Toscana

 

Per la nostra rubrica Natale con CliccandoNews oggi ci spostiamo in Toscana con la ricetta dei ricciarelli, dolce tipico natalizio. Ecco gli ingredienti per 35/40 biscotti: 2 albumi, 400 g di mandorle pelate, 380 g di zucchero semolato, 100 g di zucchero a velo (più altro zucchero a velo quanto basta per spolverare), 50 g di farina di tipo 00, 20 g di acqua, un’ostia di forma rettangolare, un cucchiaino di estratto di mandorla amara e mezzo cucchiaino di lievito per dolci. Ecco il procedimento del dolce. Iniziare a tritare le mandorle in maniera molto fine insieme a 300 g di zucchero. Realizzare poi uno sciroppo, sul fuoco, con l’acqua e i restanti 50 g di zucchero. Spegnere il fuoco quando la miscela “vela” il cucchiai e aggiungerla al mix di mandorle e zucchero. Aggiungere anche metà dose di zucchero a velo, la farina e il lievito setacciati. Far riposare per 12 ore, coperto. Montare poi gli albumi e unire la restante dose di zucchero a velo e il cucchiaino di estratto di mandorle amare. Amalgamare il tutto all’impasto ormai riposato. Ricavare poi i ricciarelli dalla classica forma a rombo. Spolverare con lo zucchero a velo e infornare a 110° per 10 minuti. Farli raffreddare e poi servirli.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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