Natale con CliccandoNews, giorno 17: dolce ricetta del panpepato

Natale con CliccandoNews: ricetta del panpepato o del pampepato

 

Dopo Campania e Toscana, oggi, per la nostra rubrica Natale con CliccandoNews, ci spostiamo in Umbria, con la ricetta del panpepato o pampepato, un altro dolce tipo delle feste. Ecco gli ingredienti: 350 g di farina di tipo 00, 300 g di miele, 150 g di mandorle pelate, 150 g di nocciole pelate, 150 g di noci sgusciate, 150 g di cioccolato fondente, 150 g di uvetta, 150 g di canditi, un cucchiaino di pepe nero, un cucchiaino di cannella in polvere, mezzo cucchiaino di noce moscata e 4 o 5 chiodi di garofano. Passiamo ora al procedimento. Ammollare l’uvetta in acqua per 20 minuti, scolarla e strizzarla. Tritare la frutta secca (noci, mandorle e nocciole), aiutandosi con un mixer. Unire spezie, canditi, uvetta e pepe. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e unirlo all’impasto. Aggiungere anche il miele e la farina e lavorare per bene. Dividere poi il panetto ottenuto in almeno 2 palline (potete dividerlo anche in 4 o 6 parti, a seconda di che grandezza volete ottenere). Cuocere in forno per 25 minuti a 170°. Il dolce può così essere conservato per un paio di settimane, meglio se tenuto in una scatola di latta.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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