La prova del cuoco oggi: ricetta calzone di Gino Sorbillo

La prova del cuoco, 7 gennaio: calzone sciuè sciuè di Gino Sorbillo

 

Per la prima manche individuale di oggi a La prova del cuoco è sceso in campo il pizzaiolo napoletano Gino Sorbillo che ha preparato la sua versione del calzone sciuè sciuè, un calzone “veloce”. Ecco gli ingredienti per l’impasto: 500 g di farina, 300 g di acqua, 14 g di sale marino e 4 g di lievito di birra fresco. Per il ripieno: 200 g di scarole, 100 g di provola affumicata, 100 g di provolone, 100 g di scamorza, 80 g di olive, 80 g di alici, 30 g di pinoli, 30 g di capperi, 30 g di pinoli, 20 g di uva passa, formaggio grattugiato quanto basta, olio extravergine di oliva quanto basta, aglio quanto basta, peperoncino quanto basta e uova quanto basta. Passiamo ora al procedimento della ricetta. Realizzare l’impasto al solito modo e metterlo a lievitare, dividendolo poi in panetti più piccoli. Stufare e saltare in padella con aglio e olio le scarole e rimuovere l’aglio. Unire acciughe e olive e far rosolare ancora. Stendere la pagnotta, mettervi al centro i formaggi, poi un filo di olio, poi le scarole rosolate e, infine, le alici a pezzi, i pinoli, le olive denocciolate e i pinoli. Sigillare bene i bordi. Mettere su una teglia rettangolare da forno foderata con carta forno, ricoprire una metà con olio extravergine e spolverare con formaggio grattugiato, mentre l’altra metà va coperta con un mix di rosso d’uovo e bianco. Sbucherellare e infornare a 280° per 13/15 minuti.

Se invece volete una ricetta “da giudice”, potete recuperare gli spaghettoni pane, burro e alici di Lorenzo Sandano, preparati durante la puntata di ieri del programma.

 

 

 

 

 

 

Ilaria

Diplomata al liceo scientifico e laureata in fisioterapia, ha la passione per le serie tv, la cucina e le recensioni.

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